秦安女娲文化旅游资源的开发研究 || 何喜刚 魏梓秋
语音播报

秦安女娲文化旅游资源的开发研究

 何喜刚  魏梓秋


1579340816693062515.jpg

摘要:女娲文化是中华民族源头文化的重要组成部分,全国很多地方都在开发女娲文化旅游,在这种情况下,笔者提出天水应对这场激烈的文化资源竞争的策略,以及对天水女娲化研究、保护和打造特色女娲文化旅游品牌的设想。

1579336753951099984.jpg

1579313206796037759.jpg

关键词:天水女娲旅游资源开发

神话产生于人类生产力水平极低的时代,它是处于童年时期的人类对生存环境挑战的创造性回应和初民自我意识觉醒的产物,他们发挥原始思维的特点,在想象中与自然界融为一体,并创造出超自然的力量去战胜自然压迫和一切苦难,他们在制造出工具等物质产品时,也创造出了最初的精神产品——神话,神话在人力微弱,充满苦难、缺陷和挑战的时代构筑起人类精神的庇护所,扶持着幼稚的人类从蒙昧走向文明。①在中国远古神话中,女娲补天神话充分显示了初民对宇宙秩序形成的思考以及母系氏族社会中女性的显赫地位,它实质上讲述了远古旱灾水患交集的形势下,母系氏族首领率领人们与自然搏斗这一主题,因此,神话中的女娲不仅有开辟重建宇宙之功,而且顺理成章的成为人类的创造者。女娲神话中体现的面临大自然的威胁,人类主动精神的高昂是这一神话中最具价值的元素,女娲精神也是中国人文精神的源头之一,已成为中华民族精神的瑰宝。正因为女娲文化有很高的学术研究价值和伟大的象征意义,全国很多有女娲遗址、遗迹的地方都各执一词以“女娲故里”自居,引发了一场女娲文化资源的争夺战和女娲文化旅游的激烈竞争,这也从侧面反映出女娲文化广泛而巨大的影响力。

1579335893976067561.jpg

1579313362135062981.jpg

1579313270055015922.jpg

一、天水在女娲文化资源争夺战中的应对策略

如前所述,女娲和伏羲、神农、黄帝等神话人物一样,是先民集合了远古伟大领袖的事迹而创造出来的神话人物,所以,学术界对女娲文化的发祥地多有争论,关于她的仙生故居和补天之地也都没有公认的定论,当然也不可能有公认的定论,这是引发这场资源争夺战的本质原因。

1579313412924041662.jpg

1579313618272044876.jpg

1.关于女娲文化资源的争夺战

近几年,中国的旅游业发展迅速,由于各地对旅游业发展前景普遍看好,许多地方都把旅游业作为当地发展经济的重要产业加以培育,旅游开发的热情高涨,也导致了旅游业竞争加剧,为了在激烈的竞争中取胜,各地除了提高旅游产品质量的同时,还在努力发现新的旅游资源,而当大家认识到文化能作为一个地区对外宣传的名片,能提离一个地区的形象和知名度,能转化成为一种经济资源时,都对文化资源表现出异乎寻常,趋之若骛的兴趣,尤其对那些历史悠久、知名度高、价值高的文化资源更是千方百计寻找佐证来证明自己与该文化的亲缘性并大力宣传,自然也表现出对拥有同种文化根须地区的“排他性”,就女娲文化而言,除了天水市秦安县被誉为“女娲故里”,拥有女娲庙、女娲洞等女娲文化遗迹之外,全国至少还有九处地方和女娲文化扯起了“裙带”关系:

1579333509363065455.jpeg

1579333540927015076.jpg

1579333559534023202.jpg

(1)河北涉县:宣传起步早,现在已被中国文联命名为 “中国女娲文化之乡”以及人选了首批国家级非物质文化遗产名录——民俗。

1579335957397085470.jpeg

(2)陕西安康市平利县:“女娲故里”。目前,平利县文物旅游局在对该县的女娲庙遗址进行文物调查时,发现了三块与女娲有关的石碑。有些专家认为,这一发现和古代书籍相印证,有力地证实了女娲文化的发祥地在陕西平利。据初步考证,三块石碑分别是清咸丰三年(1853年)圣旨钦命刊立的“中皇山女皇氏圣皇之墓”墓碑、清道光三十年(1850年)立“中皇山碑文”石竭、光绪十二年(1886年)立“女娲山道路工程纪事碑”。部分专家认为现在的陕西平利曾是女娲氏隐居或居住的地方,是女娲文化的发祥地。

1579333592470010802.jpg

(3)陕西临潼市:临潼骊山人祖庙和潼关女娲陵。

(4)山西晋城泽州县:“华夏女娲文化园”。

1579333888698097538.jpg

(5)山西洪洞县:赵城女娲陵、永济风陵渡女娲陵、交城义望女娲陵等。

(6)河南周口西华县:女娲城、女娲陵。这里有女娲抟土造人的女娲城,周口市的西华县和“羲皇故都”淮阳县相邻,故西华县的女娲城号称“娲城”。

1579333805657073599.jpg

(7)由西潞城:有“女娲故里在潞城”之说。

(8)湖北竹山县:女娲炼石补天圣地。

1579334143461029044.jpg

(9)湖北房山:伏羲女娲庙。

在这九处地方中,前三地声势相对较大,与天水形成了较强的竞争力,后几家也在奋起直追。在这样的形势下,天水女娲文化要想脱颖而出一定要结合实际分析自身在这场文化资源争夺战中具有的优势和存在的问题,以便充分发挥优势,制定有效的应对策略。

1579333908275022976.jpg

2.天水地区拥有的竞争优势

有很多强有力的证据证明天水是女娲文化的发源地。古史记载伏羲和女娲既是兄妹,又是夫妻,大量出土的考古资料中均有伏羲和女娲的交尾像,象征着伏羲和女娲共同创造生灵、繁衍人类的意义。天水是公认的羲皇故里,天水的伏羲文化资源丰富,包括“羲皇故里”、卦台山、伏羲庙、伏羲女娲传说、伏羲祭典节庆习俗、秦安和甘谷伏羲遗迹等, ②我国现存伏羲庙中规模大、年代早、保存较好的首推天水伏羲庙。秦安县也有很多与伏羲相关的姓氏和地名,如安伏乡、魏店乡都有较多“伏”姓,还有伏家湾、伏家峡,伏家河等地名,“羲皇故里”与“娲皇故里”相互呼应。天水的伏羲祭祀在明代己形成完整的祭祀仪式,朝人宗庙(民间习惯将伏羲称“人宗爷”)是天水城乡不可缺少的民俗活动。1988年,天水市恢复祭祀伏羲活动,举办一年一度的伏羲文化节,2000年始,伏羲文化节改为伏羲文化旅游节,2005年,伏羲文化旅游节被评为国内最有影响节庆活动之一;第二.史前遗址——大地湾。大地湾遗址在秦安县城东北40公里的五营乡邵店村,1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位,它是甘肃省首次发现的新石器时期早期文化,是二十世纪70年代中国十大考古收获之一,这一遗址的发现证明地处陇西黄土高原东部地区是中华民族的摇篮之一,在该地区内的天水秦安县是古代文明的发祥地之一。从时间上来推断,伏羲、女娲距今一万年左右,大地湾遗址最早时代距今约8000年,“伏羲、女娲文化是大地湾文化的先驱,大地湾文化是伏羲、女娲文化的继承和发展。伏羲的‘始画八卦’、‘造书契以代结绳之政’、‘结网罟以教佃渔’、‘养牲牺以充庖厨’等伟大功绩都在大地湾遗物上体现出来”;③第三,天水民俗。天水一带流传着大量关于伏羲和女娲的神话传说,内容丰富,形式多样。陇城镇百姓中至今有蛇是祖先化身,是家神的说法,大人从小就教育孩子要爱蛇、护蛇,不准伤害蛇。与伏羲庙会相呼应的是每年的正月十五,陇城有盛大的女娲庙会,届时附近各乡镇、各县城及天水市的人们都赶来为女娲“过会”,狭窄的街道往往被挤的水泄不通,各村组织的“马秧歌”、“抬高阁”以及为“女娲爷”请来的戏(秦腔)等娱神娱人节目,令男女老少一睹为快,古往今来,天水人民一直保持着纪念中华民族“两皇”始祖的传统。

1579336002894075225.jpg

1579336038444083764.jpg

1579334309084068977.jpg

1579334223016008138.jpg

1579334403671025834.jpg

1579312168944051475.jpg

1579336206564058011.jpg

1579336294973036635.jpg

1579336326117054257.jpg

优美的自然环境和丰富的人文资源的完美结合是女娲文化旅游开发的又一大优势。天水市自然环境优美,植被状况良好,空气清新,远离城市,远离喧嚣,置身其中能使人流连忘返,给游客以良好的旅游感受,女娲文化具有原始、神秘、古朴的特点,符合现代旅游者对独特文化和带有地方神秘色彩的旅游地的需要,神秘的女娲洞,曲折绵长的风淘,孤独的风茔都给游客以无限遐想的空间;天水地区的旅游资源相当丰富,天水市荣获了“中国优秀旅游城市”的称号,麦积山风景名胜区、南郭寺、伏羲庙和卦台山等旅游景点每年都吸引着大量的游客,客流量逐年攀升,秦安县的元代建筑群兴国寺是全国重点文物保护单位,另外还有市、县级旅游景点8处,女娲文化旅游可以充分利用周边这些比较成熟的景区和景点,形成有效的旅游资源协作网络,构成伏羲女娲文化产业的坚实基础。

1579336447019016996.jpg

3.转变观念,发挥优势,应对竞争

尽管天水开发女娲文化有得天独厚的优势条件,但是长久以来这些优势并没有引起足够的注意,文化没有被当作资源和发展助推剂来利用,没能发挥其应有的文化价值和经济价值,究其原因,一是由于经济条件和观念落后的制约,二是在落后观念的支配下行动的滞后和宣传的滞后。全国各地很多地方都有女娲传说、遗迹和遗址,其中许多已经营多年,有一定的知名度,因此天水开发女娲文化面临很大的压力和竞争。女娲有很高的知名度,但是天水与女娲的渊源关系并不为广大群众所了解,因此如何突出天水女娲文化的特色,展示其独特的个性魅力,如何充分发掘利用其潜在资源和优势,如何提高其知名度,获得广泛的认同,这是开发中面临的巨大挑战和要解决的关键问题。河北涉县是最早开展较大规模女娲公祭的地方,有文化部门授予的“中国女娲文化之乡”的头衔,也入选了首批国家级非物质文化遗产名录,这与他们的宣传起步早、攻势大有直接关系。当下天水除了应尽早完善旅游基础设施建设和景区建设外,最重要的就是加强对女娲文化的研究和保护,同时充分利用资源开发多元旅游产品,大力加强宣传,打造天水女娲文化旅游品牌。

1579340946221064747.jpg

1579334717119003169.jpg

1579334784421086740.jpg

1579334864292029609.jpg

1579335120329016837.jpg

1579335140941008590.jpg

二、深度开发女娲文化,塑造特色旅游品脾

中华民族历来具有慎终追远、饮水思源的道德传统,尤其在当前新时代,在“中华祭祖热”回归的新时期,如何使天水女娲文化既能体现女娲文化的本质、价值和精神,促进天水女娲物质文化遗产和非物质文化遗产的保护,又能与时代相适应、推动社会精神文明的发展、推动中华民族的繁荣昌盛、团结海内外龙的传人,共同谋求大发展,是当前最大的课题。天水在开发女娲文化旅游时要坚持突出特色,塑造品牌的原则,本文主要从宏观上提出以下举措:

1579336674491067723.jpg

1579335174711048050.jpg

1.研究与保护先行,奠定旅游开发基础

文化的研究和保护是旅游开发的前提和基础,没有科学深入的研究和切实有效的保护措施,旅游活动也难以健康可持续发展,研究和保护女娲文化首先应对天水地区女娲文化的历史沿革与现状进行普查,弄清这一品牌之下到底有多少资源是可以利用的,做好资源的抢救和征集工作,将资源普查情况按科目、时期、性质等进行分类、疏理、建档,文物史料入库纳入微机管理,使新征集的史料能随时入库,对调查的文字记录、录音、录像、照片等进行整理,撰写调研报告;与全国知名的民俗学家取得联系,通过学术手段进一步确立秦安“娲皇故里”的地位,并积极提请权威部门机构予以确认,举办女娲文化民间艺术研讨会,邀请民俗旅游专家研究资源保护和旅游开发等问题,同时起到营造声势和宣传的作用。总之,要使秦安女娲文化旅游快速、健康、可持续发展,必须做到摸清家底、善待资源、并在此基础上挖掘文化底蕴,找出开发的切入点和亮点。

1579335752770084895.jpg

2.积极推进女娲文化产业化

2002年7月24日,原甘肃省委书记宋照肃批示.“伏羲女娲的传说在甘肃,可考虑搞个文化标志城”,④有了这个指导思想和发展思路,为了适应市场发展的需求,应积极推进女娲文化的产业化进程,但在实现产业化的过程中,能否真正解放思想,将这列神圣文化列车置于市场经济的高速轨道,还有待于提高对民俗文化价值的认识,理解文化市场为它提供纵横驰聘的经济平台的作用和意义,才能使女娲文化产业迅速抓住人类寻根热的商业机遇。甘肃省文化职能部门应努力研究以现代市场经济的立场观点和方式、方法,不断探索女娲文化资源尽快转化为产业的问题,制定以秦安女娲官为龙头,以适应国际、国内中、高收入阶层的消费人群为主体的文化产业发展的各类政策,积极引进、推广国外先进的文化产品营销方式,培育各类中介组织,吸引文化市场管理人才,为女娲文化产业化服务。

1579335241567077959.jpg

3.整合资源,打造天水“伏羲——女娲中华始祖文化”旅游品牌

女娲文化旅游开发应遵循文化利用的层次关系,以“扬女娲文化,展先人智慧、现地方特色”为主题,开发综合性旅游产品。天水地区开发女娲文化旅游可利用的资源主要有三种:一是包括秦安女娲宫、女娲洞、龙泉井、风沟、风茔等有形文化资源,二是包括女娲文化知识资源、女娲神化传说、演义性文化资源和女娲文化知识构成的出版业、影视业资源等无形精神资源,三是指天水地区富藏的其他旅游资源,如天水麦积山石窟、大地湾遗址、兴国寺、伏羲庙、卦台山、当地各种民俗等女娲文化的关联资源,关联旅游资源不仅己获得了较高的声誉和知名度,而且其文化历史价值能对女娲文化旅游景点起到境内支持、境外率先吸引目光的作用。应开发以演绎女娲神话和古老祭祀支化为核心的主导旅游产品,以大地湾文化、麦积山石窟文化、民俗文化为核心的重要支撑旅游产品,以休闲文化、商业文化和餐饮文化为核心的配套旅游产品,最终形成中华始祖祭祀、女娲文化研究、文化遗产保护、古建筑观光、民俗风情娱乐、手工制作体验、特色休闲度假的综合产品体系,建设观光型、教育型、体验型复合文化旅游区。

1579335422810075772.jpg

1579335296379040022.jpg

同时基于伏羲和女娲的文化关联性,应科学合理的整合资源,利用天水伏羲庙国家文物保护单位的地位,国家认可的天水“羲皇故里”的知名度和其相对成熟的文化旅游优势,将天水伏羲文化和女娲文化联合打造成“伏羲——女娲中华始祖文化”旅游品牌,共同祭祀中华始祖,在天水伏羲公祭大典的同时,在秦安设立分会场进行女娲祭祀,从而扩大其规模和影响力,提升旅游产品品级。

1579335565632007408.jpg

 4.加大宣传力度推介女娲故里

进行旅游开发,宣传应先行。在多方研讨的基础上,突出天水女娲文化的亮点和特色,确定响亮的宣传推介口号,迅速在媒体隆重推出,将女娲文化塑造成天水地区品牌形象的一张名片,与此同时,抓好文学艺术的创作活动,每年组织一至二次有影响的文化活动,通过研讨会、评审会、文化笔会,寻祖祭拜等方式让专家学者云集天水,让新闻媒体聚焦天水,起到宣传的作用;在调研材料的基础上整埋、编辑、出版有关女娲文化的书籍、连环画等,根据民间的女娲神话传说整理“女娲文化系列故事”,主要分为:女娲与人、女娲与自然、女娲功德系列、女娲传说系列等;同时,参与“女娲故里”竞争的根本目的也是借此宣传天水的女娲文化,借现已成规模的祭祀伏羲女娲大典,达到提高天水知名度和宣传天水旅游的目的。

1579335611054035872.jpg

5.加强组织领导,健全保降机制

女娲文化开发是一个十分繁杂的系统工程,非短期行为能够实现预期目标。因此,领导层在形成共识的前提下,要有主要领导挂帅,遵循“超前规划布局,发挥人文资源优势,合理配置景点,注重实用实效,近期长远兼顾,可持续发展”的原则,在明确定位的基础上,抓好项目论证和建设,以文化的抢救保护为前提,以景区开发为载体,定期进行调查、研究和调控,组建精干的工作班子,聘请专家学者和知名经营管理行家组成专家顾问团,该专业顾问团人员应包括政府官员(包括文化旅游等主管部门的官员)、旅游策划专家、管理经营专家等,以增加旅游开发经营决策的科学性,高起点制定切实可行的科学规划,减少运作的盲目性,并制定分步实施目标。

1579335642216092428.jpg

天水的女娲文化资源有很大的开发潜力和价值,应深入研究资源的特色和优势,挖掘女娲文化的底蕴,使隐性资源变成显性资源,并发现、寻找和创造新的资源,以保证在激烈的竞争中脱颖而出。2006年4月,由天水市政府主持,秦安县举办了公祭女娲的盛典,2007年五一黄金周,举办规模盛大的“天水市2007(丁亥)年公祭人文始祖女娲大典”是天水女娲文化旅游开发的良好开端,但是还需要创造一个开放的,政府与个人共同参与的文化产业发展环境,实现跨越式发展,最终实现天水女娲文化特色的文化旅游产业,并且通过旅游这个平台更好的弘扬女娲精神。

1579335683479099874.jpg

注释:

    ①陈延湘《中国文化》,重庆大学出版社,2001.第88页。

    ②周小华《伏羲文化产业化近期思考》,《甘肃社会科学》2004年第3期,第56-58页。

    ③胡政平《试论秦安古文化资源的价值和地位》,《西北史地》1998年第4期,第42页。

    ④伏羲文化领导小组发[2003]002号, 《甘肃省中华伏羲文化开发建设领导小组文件》。

参考文献:

    ①刘雁翔、雍际春、李建成《天水伏羲文化资源及旅游开发论析》,《天水师范学院学报》2006.7。

    ②傅小凡、杜明富《神话溯源一一女娲伏羲神话的源头及其哲学意义》.甘肃人民美术出版社,2006。

    ③黄玉顺《夸父精神与女娲精神一一中国文化精神与美学精神的神话象征》, 《中外文化与文论》第8辑,四川教育出版社.2001。

 

 作者简介:何喜刚,1965年出生,甘肃会宁人,研究员。1982年3月-1985年7月在会宁县任民办教师。1985年9月-1987年6月在靖远师范读中师(民教班)。1987年9月-1991年6月,经靖远师范保送,在西北师范大学教育系学校教育专业读书。1991年7月至今,在西北师范大学从事教学及管理工作,期间获得高等教育管理学硕士学位,历任旅游学院党委副书记兼副院长、政法学院党委副书记,现任西北师范大学生命科学学院党委书记。

作者简介:魏梓秋,女,汉族,1980年生,江苏沛县人。2011年毕业于西北师范大学,获历史学博士学位。2012年聘任为西北师范大学国际文化交流学院副教授,2013年聘任为西北师范大学汉语国际教育硕士专业硕士研究生指导教师。


编辑:闫亮文

主编:伏晓黎